ページの先頭です
メニューの終端です。

令和2年度ゆめミールの特別メニュー(シェフのスペシャルメニュー)

[2021年1月28日]

ID:4887

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

シェフのスペシャルメニュー

 岩倉市では、児童生徒の味覚を育て、食への知識や関心を高めることを目的として、平成29年度より年2回「シェフのスペシャルメニュー」事業を実施しています。

この事業は、学校給食の献立を現役(または元)のレストランシェフに作っていただき、普段とは一味違った給食を子ども達に食べてもらおうという企画です。通常の食材費に1食あたり100円を公費で負担した特別メニューになります。

 令和2年度は、小牧市にある「レストラン シェシュシュ」のオーナーシェフ清水勝久氏にご協力いただきました。

清水勝久氏
清水勝久

清水オーナーシェフ

 今回は、全国学校給食週間に先立ち、1月22日金曜日に実施しました。当日は、清水シェフが朝から学校給食センターで調理の指示・監督等を行い、給食時間には岩倉東小学校を訪問しました。

献立

牛乳、ごはん、白身魚のマリネ、はくさいとちっチャイ菜のサラダ、ビーフシチュー
献立

こだわりの食材

食材

  • カリフラワー、ちっチャイ菜:岩倉産
  • はくさい、にんじん、たまねぎ:すべて栽培期間中農薬・化学肥料(窒素成分)不使用
  • 牛肉:愛知県内産

調味料

  • 菜種油:ほうろく菜種油(国産菜種100%使用、菜種は栽培期間中農薬不使用)
  • 塩:天日塩(海水を太陽の光と風の力のみで、2年間かけて結晶化させた塩で、にがりなどの添加物を含まず、豊富な天然ミネラルを含有)
  • 醤油:栽培期間中農薬・化学肥料(窒素成分)不使用の大豆と小麦を使用
  • 酢:玄米黒酢(栽培期間中農薬・化学肥料(窒素成分)不使用の玄米を原材料に使用)

カリフラワー

ちっチャイ菜

はくさい

にんじん

たまねぎ

牛肉

調味料

清水シェフによる調理指導等

ビーフシチュー調理

ビーフシチュー味見

白身魚のマリネ味付け

お問い合わせ

岩倉市役所教育こども未来部学校教育課学校給食グループ

電話: 0587-66-7331

ファクス: 0587-37-9518

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

この記事を見ている人はこんな記事も見ています

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?


ページの先頭へ