ちっチャイ菜
[2024年3月26日]
ID:355
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
[2024年3月26日]
ID:355
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
岩倉市ではちっチャイ菜を新ブランド野菜として提案しています。
ちっチャイ菜はチンゲン菜程度の大きさのミニ白菜で、白菜やチンゲン菜と比べ、ビタミンC、ビタミンK、食物繊維が多く含まれており、また和食、洋食、中華のどの料理にも利用できる便利な野菜です。
収穫期には産直センターや野菜の広場でお買い求めいただけますので、ご利用ください。
ちっチャイ菜
ちっチャイ菜栽培方法
(1)ちっチャイ菜を塩漬け用のコンテナに入れます。
(2)ちっチャイ菜を並べて塩を敷き詰める作業を繰り返します。
(3)ちっチャイ菜の上に重石を乗せます。
(4)コンテナ全体に行き渡るように水をいれます。
(1)塩漬けしたちっチャイ菜を塩水から上げ、半分に切ります。
(2)味がよくしみ込むように芯に包丁を入れます。
(3)ちっチャイ菜を脱塩用のコンテナに入れます。
(4)脱塩用のコンテナで流水にさらして塩分を抜きます。
(1)脱塩後、数日間調味液に漬けていたちっチャイ菜を取り出し、形を整えます。
(2)ちっチャイ菜を袋に詰めます。
(3)袋に調味液を入れて、袋の中で味をなじませます。
(4)機械を使って密閉して、真空パックにします。
岩倉市役所建設部商工農政課農政グループ
電話: 0587-38-5812
ファクス: 0587-66-6100
Copyright (C) 2016 Iwakura City All Rights Reserved