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学校給食

[2024年4月19日]

ID:2217

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学校給食献立表

学校給食の献立をお知らせします。

献立写真(4月12日から4月18日)

4月12日
ごはん、牛乳、めばるの甘酢あんかけ、五目きんぴら、春キャベツの豚汁、しそひじき

4月15日♦小学校1年生入学おめでとう献立♦
ハヤシライス(ごはん)、牛乳、ツナサラダ、蒲郡みかんゼリー(中学校)

4月16日
わかめごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、ほうれん草ともやしのあえ物、呉汁

4月17日
ごはん、牛乳、かつおと大豆のあけぼのあえ、ひじきの炒め煮、わかたけ汁

4月18日♦食器を正しく並べて食べよう♦
ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、ごまずあえ、五目汁

自宅で作れる簡単レシピ

 キャロットサラダ、じゃこキャベツ、チャプチェ、厚揚げの肉みそかけ、麻婆豆腐、呉汁、あけぼのあえのたれ

レシピ

食物アレルギー対応

食物アレルギー対応の基本方針

 食物アレルギーを有する児童生徒を含めた全ての児童生徒が学校生活を安全・安心、かつ、楽しく過ごせるよう、以下の5点を食物アレルギー対応の基本とし、学校に対して指導・支援を行います。

(1)学校における食物アレルギー対応は、市教育委員会及び学校において組織的に行う。

(2)児童生徒の食物アレルギーに対して、学校において管理を行う場合は「学校生活管理指導表(アレルギー疾患用)」の提出を必須とする。

(3)緊急時の対応の体制づくり、研修及び医療・消防機関と連携を図る。

(4)教職員、児童生徒及び保護者に対し、食物アレルギーに関する知識の普及・啓発を図る。

(5)食物アレルギーを有する児童生徒にも「安全性」を最優先として学校給食を提供する。

学校における食物アレルギー対応の手引

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食物(牛乳)アレルギーによる牛乳提供の中止及び学校給食費の減額について

 食物(牛乳)アレルギー疾患を持つ児童生徒に対して、「食物(牛乳)アレルギーによる学校給食費の減額等に関する要綱(令和3年1月1日施行)」に基づき、牛乳提供の中止及び学校給食費からの牛乳代金の減額を行っています。

食物(牛乳)アレルギーによる学校給食費の減額等に関する要綱

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ゆめミールの特別メニュー

「いわくら みんなのアイデア給食」を実施しました

 令和5年度の「ゆめミールの特別メニュー」では、令和4年度に引き続き、市内の小中学生を対象に、岩倉市ならではのメニュー(市の特産物を使用し、見た目や料理名に岩倉らしさがあるメニュー)、味付けのりのパッケージイラストを募集しました。それぞれ200名以上の応募があり、令和6年1月の全国学校給食週間中(24日から30日まで)に実施しました。

岩倉市ならではの献立メニューと味付けのりパッケージイラスト

1月25日 いわくらおいしいーわ親子丼(みつば、ねぎ、名古屋コーチン)
1月26日 味付けのり(全8種類)
1月29日 五条川の桜けんちん汁(大根、みつば)
1月30日 岩倉のおはなサラダ(白菜、カリフラワー、ちっチャイ菜)

1月25日
いわくらおいしいーわ親子丼(ごはん)、牛乳、はんぺんの生姜だれかけ、酢みそあえ

1月26日
ごはん、牛乳、鶏からあげのおろしあんかけ、かおりあえ、呉汁、味付けのり

1月29日
ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、キャベツとわかめの酢の物、五条川の桜けんちん汁

1月30日
くろロールパン、牛乳、ハンバーグのかぶおろしソースかけ、岩倉のおはなサラダ、コーンポタージュ

シェフのスペシャルメニュー

 岩倉市では、児童生徒の味覚を育て、食への知識や関心を高めることを目的として、平成29年度より「シェフのスペシャルメニュー」事業を実施してきました。

 この事業は、学校給食の献立を現役(または元)のレストランシェフに作っていただき、普段とは一味違った給食を子ども達に食べてもらおうという企画です。通常の食材費に1食あたり100円を公費で負担した特別メニューになります。

 令和元年度と令和2年度は、小牧市にある「レストラン シェシュシュ」のオーナーシェフ清水勝久氏にご協力いただきました。

清水勝久氏
清水勝久

清水オーナーシェフ

令和2年度 シェフのスペシャルメニューを実施しました。

 全国学校給食週間に先立ち、令和3年1月22日(金)に実施しました。当日は、清水シェフが朝から学校給食センターで調理の指示・監督等を行い、給食時間には岩倉東小学校を訪問しました。

献立

牛乳、ごはん、白身魚のマリネ、はくさいとちっチャイ菜のサラダ、ビーフシチュー
献立

こだわりの食材

食材

  • カリフラワー、ちっチャイ菜:岩倉産
  • はくさい、にんじん、たまねぎ:すべて栽培期間中農薬・化学肥料(窒素成分)不使用
  • 牛肉:愛知県内産

調味料

  • 菜種油:ほうろく菜種油(国産菜種100%使用、菜種は栽培期間中農薬不使用)
  • 塩:天日塩(海水を太陽の光と風の力のみで、2年間かけて結晶化させた塩で、にがりなどの添加物を含まず、豊富な天然ミネラルを含有)
  • 醤油:栽培期間中農薬・化学肥料(窒素成分)不使用の大豆と小麦を使用
  • 酢:玄米黒酢(栽培期間中農薬・化学肥料(窒素成分)不使用の玄米を原材料に使用)

カリフラワー

ちっチャイ菜

はくさい

にんじん

たまねぎ

牛肉

調味料

清水シェフによる調理指導等

ビーフシチュー調理

ビーフシチュー味見

白身魚のマリネ味付け

清水勝久 氏

令和元年度 第2回 シェフのスペシャルメニューを実施しました

 全国学校給食週間中の1月28日(火)に実施しました。当日は清水シェフが朝から学校給食センターで調理の指示・監督等を行い、給食時間には岩倉南小学校を訪問し、児童とふれ合いました。

こだわりの食材

野菜:カリフラワー、だいこん、ねぎ

 → 岩倉産

     はくさい、にんじん、じゃがいも、れんこん

 → すべて栽培期間中農薬・化学肥料(窒素成分)不使用

鶏肉の一部:岩倉産の名古屋コーチン

菜種油:ほうろく菜種油

 → 国産菜種100%使用、菜種は栽培期間中農薬不使用

塩:天日塩

 → 海水を太陽の光と風の力のみで、2年間かけて結晶化させた塩で、にがりなどの添加物を含まず、豊富な天然ミネラルを含有

黒胡椒:岩倉市内の業者((株)クラタペッパー)が、カンボジアで現地の伝統的な農薬を使わない農法により育てた胡椒

カリフラワー

大根

ねぎ

白菜

にんじん

れんこん

ほうろく菜種油

天日塩

黒こしょう

清水シェフによる調理指導等

オーブン焼き

鶏肉と冬野菜のポトフ

味見

献立

ごはん、牛乳、白菜のサラダカレー風味、カリフラワーとブロッコリーと豆腐のオーブン焼き、鶏肉と冬野菜のポトフ

岩倉南小学校での児童とのふれ合い

校内放送で思いを語る

献立の説明

児童との会話

多くのクラスを回りました

令和元年度 第1回 シェフのスペシャルメニューを実施しました

 令和元年11月19日(火)に実施し、清水シェフが朝から学校給食センターで調理の指示・監督等を行い、給食時間には岩倉中学校を訪問し、生徒とふれ合いました。

清水勝久氏
清水勝久

清水オーナーシェフ

清水シェフによる調理指導等

味付け

さわらの味付け

調理

フェルミエール調理

あじみ

味見

岩倉中学校での生徒とのふれ合い

説明
会話
巡回

献立

ごはん、牛乳、さわらのロースト大根のしぐれあん、キャロットラぺ、フェルミエール
給食

こだわりの食材

野菜:だいこん、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも

 →すべて栽培期間中農薬・化学肥料(窒素窒素成分)不使用

菜種油:ほうろく菜種油

 →国産菜種100%使用、菜種は栽培期間中農薬不使用

塩:天日塩

 →海水を太陽の光と風の力のみで、2年間かけて結晶化させた塩で、にがりなどの添加物を含まず、豊富な天然ミネラルを含有

にんじん

野菜(にんじん)

あぶら

ほうろく菜種油

しお

天日塩

ふれあい給食会

市長

 同日には「ふれあい給食会」を岩倉中学校で同時開催しました。市長、市議会議員、農業委員、教育委員などが各クラスを訪問し、給食を食べながら生徒とふれあいました。

お問い合わせ

岩倉市役所教育部学校教育課学校給食グループ

電話: 0587-66-7331

ファクス: 0587-37-9518

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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